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O butiá ou butiazeiro (Butia capitata) é uma palmeirada família Arecaceae, de estipe único, monóica, muito frutífera e ornamental, nativa do sul do Brasil, Argentina e Paraguai. Suas folhas são longas, pinadas, arqueadas, recurvadas e de cor verde a azul-acinzentada. Elas apresentam bainhas espinhentas e persistentes, que recobrem o caule na maioria das vezes. O caule, por sua vez, é bastante largo, robusto e de crescimento lento. As inflorescências surgem na primavera, com numerosas flores unissexuais e pequenas, que atraem abelhas. As flores masculinas de uma mesma planta geralmente não amadurecem ao mesmo tempo que as flores femininas, favorecendo a polinização cruzada. Os frutos são do tipo drupa, carnosos e ovóides, com polpa fibrosa, amarela a alaranjada. Em cada fruto há uma a três sementes. O butiá é uma planta bastante rústica, tanto no aspecto, quanto na facilidade de cultivo. Ela pode ser plantada isolada, como destaque, ou em linhas e grupos, sendo interessante seu uso no paisagismo urbano. A manutenção do butiá é muito baixa, requerindo apenas uma ou duas fertilizações anuais. Ela acrescenta um indiscutível efeito tropical e nos presenteia com abundantes e deliciosos frutos. Seu caule recoberto é um verdadeiro habitat para inúmeras espécies de epífitas, como samambaias, cactáceas, orquídeas e bromélias. Não é incomum ver as próprias sementes do butiá germinando nesse ambiente. Para jardins mais formais, no entanto, é interessante podar as bainhas persistentes rente ao tronco. Assim obtém-se um aspecto mais elegante, sem prejuízo à planta. O butiazeiro é uma espécie de eleição para áreas de reflorestamento, pois seus frutos atraem a fauna silvestre, o que favorece a reconstituição da mata.

Características

Veja as características desta planta, como solo, tempo de crescimento, cor, adubo, etc.

  • Nome cientifico: Butia capitata
  • Família: Arecaceae
  • Origem: nativa do sul do Brasil, Argentina e Paraguai
  • Altura: 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros