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O pau-brasil (Paubrasilia echinata) é uma árvore leguminosa (Fabaceae) nativa da Mata Atlântica, no Brasil. A árvore alcança entre 15 metros de altura e possui tronco reto, com casca cor cinza-escuro, coberta de acúleos, especialmente nos ramos mais jovens. As folhas são compostas bipinadas, de cor verde médio, brilhantes. As flores nascem entre dezembro e maio, em racemos eretos próximo ao ápice dos ramos. Possuem quatro pétalas amarelas e uma menor vermelha, muito aromáticas; no centro, encontram-se dez estames e um pistilo com ovário súpero alongado. Os frutos são vagens cobertas por longos e afiados espinhos, que devem protegê-los de pássaros indesejáveis, pois estes comeriam os frutos. Contém de uma a cinco sementesdiscoides, de cor marrom. A torção do legume, ao liberar as sementes, ajuda a aumentar a distância da dispersão. Hoje sua madeira é empregada na confecção de arcos de violino. O corante extraído de seu tronco, a brasilina, foi muito utilizado para tingir tecidos e fabricar tinta para escrita. Atualmente poucos exemplares desta espécie são encontrados em estado nativo devido à intensa exploração extrativista.

Características

Veja as características desta planta, como solo, tempo de crescimento, cor, adubo, etc.

  • Nome cientifico: Paubrasilia echinata
  • Família: Fabaceae
  • Origem: América do Sul, Brasil
  • Altura: acima de 12 metros